Улица Рябоконева

Написал: Администратор

Просмотров: 20567

20 января 1998 года принято решение Городского собрания Новокузнецка «О присвоении названия улицы имени Рябоконева», в соответствии с которым 26 мая 1999 года вышло постановление №6/25 «О переименовании улицы Фестивальной и части улицы Социалистической в улицу имени Н.Н. Рябоконева».

Новокузнецк - Улица Рябоконева

Николай Николаевич Рябоконев родился в 1932 году в селе Новая Барда Алтайского края. Трудовую деятельность начал в 1947 году в совхозе. С 1952 года работал заведующим отделом Прокопьевского райкома ВЛКСМ. В 1956 году после службы в армии избирался вторым секретарем Прокопьевского РК ВЛКСМ. С 1960 года работал в сфере железнодорожного транспорта. Без отрыва от производства в 1966 году окончил Томский техникум. В январе 1967 года выдвинут на работу в советские органы, работал заместителем председателя Центрального райисполкома города Новокузнецка. На этом посту много и плодотворно занимался улучшением и совершенствованием работы жилищно-коммунальных служб города. В работе был очень принципиален.

В феврале 1969 года назначен на должность начальника Управления коммунального хозяйства Новокузнецкого горисполкома. Много сделал для развития жилищно-коммунального хозяйства города. При его участии построены: третье трамвайное депо (Кузнецкий район), троллейбусное хозяйство, ряд крупных производственных объектов культурного назначения. Большое внимание Николай Николаевич уделял автодорогам и освещению улиц. Н.Н. Рябоконев неоднократно избирался депутатом городского Совета, в профсоюзные органы. За большие заслуги награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100- летия со дня рождения В.И.Ленина», «За трудовое отличие», «За спасение утопающих». В 1985 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР». Умер в январе 1994 года.

// Источник - справочник "Улицы расскажут вам..", 1998 г. (автор-составитель Е.А. Протопопова).